Цветаевский яблочный пирог

пирог цветаевский

Инградиенты

Для заливки:
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 220 г
корица – 1 ч. л.
сметана охлажденная – 250 г
мука — 2 ст.л.
Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
масло сливочное – 150 г
соль – 1 щепотка
мука просеянная – 250 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л. (можно соду с уксусом)

Готовим

Муку просеиваем и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Вливаем 0,5 ст. воды и хорошенько перемешиваем.
Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Яблоки (очень неплохо подходит «антоновка», но вы выбирайте на своё усмотрение) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
Тесто раскатываем и выкладываем на форму для выпекания, затем выкладываем яблочные дольки.
В отдельной миске делаем крем: смешиваем 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, яйцо и 2 ст.л. муки, взбиваем (лучше это делать миксером). Крем должен быть жидким.
Заливаем кремом тесто с яблоками и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-50 минут.

Цветаевский пирог с яблоками готов! Дайте ему немного остыть, разрежьте на порционные кусочки.

 

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 Комментарии на Цветаевский яблочный пирог

  1. Тимур пишет:

    Олеся, большое спасибо за вкусный рецепт. Вчера пекла пирог — получился ну очень вкусный и испекся без каких либо проблем. Вкусный, ароматный и прост в приготовлении, что еще надо!? Спасибо!

  2. Роман пишет:

    При описании приготовления теста, вдруг появилось — 0,5 ст. воды! А куда и когда добавлять указанную в рецепте: сметану жирностью 15-20% – 100 г ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.