Как избавиться от моли?

Боремся с молью. Основные моменты.

Итак, избавиться от этого насекомого вполне возможно, если знать, чего боится моль, и придерживаться определённых правил, которые сделают её жизнь в вашем доме просто невыносимой.

 mol-v-kvartire 2

Боремся температурой.

Зимой очень даже хорошо помогает простое «вымораживание» тех продуктов и вещей, которые уже заражены молью. Делается это на улице или на открытом балконе при температуре от -20-ти и ниже. Выдерживать нужно около суток. Летом возможна противоположная процедура – «выжаривание» под активным солнцем. «Жарить» под солнцем достаточно несколько часов.
С тканями можно поступить проще, опустить их на немного в кипяток, хорошенько прогладить горячим утюгом или же обдать их паром. Выбирайте вариант, который для Вас больше подходит.
Сухие и сыпучие продукты нужно будет насыпать на лист тоненьким слоем, и затем поместить их минут на 20 в духовку. Температура там должна быть градусов 60-70, этого будет достаточно.

Резкие запахи.

  • Можно воспользоваться чесноком для сохранности продуктов в банке. Понадобится одна или несколько долек чеснока. Здесь всё будет зависеть от объёма банки, где у Вас хранятся продукты.
  • Во всех шкафах в квартире (для одежды или кухонные) полезно держать небольшие мешочки с корочками цитрусовых культур или же с пахучими травами (может быть полынь, лаванда, пижма или герань). Можно также положить в шкаф листья эвкалипта или лавра, а также различные пряности (мяту, корицу или гвоздику). Ещё вариант это опилки от деревьев с пахучей хвоей (это сосна, кедр или пихта). Все эти естественные запахи хорошо отпугивают этих насекомых.
  • Ещё можно взять ватные диски, пропитать их эфирными маслами и положить в шкаф. Ароматное мыло, любой пустой флакон от Ваших духов тоже вполне подойдут. Все эти пахучие вещи следует поместить в бельё (между стопками) в шкафу или же положить в карманы у одежды.

Ограничиваем доступ.

Это означает, что сухие сыпучие продукты нужно держать так, чтобы моль в них не могла проникнуть – в герметично закрытых банках, стеклянных либо железных.

  • Те же продукты, которые так надёжно «запереть» не получится (они могут просто заплесневеть без проветривания!), нужно хранить в банках, горловину которых нужно будет обвязать тканью предварительно пропитанной уксусной эссенцией. Можете высыпать такие продукты в полотняные мешочки, которые также сначала смачиваются уксусом и высушиваются.
  • Все вещи из ненатуральных тканей, любые изделия из меха, после окончания их носки нужно будет хорошенько почистить, затем опрыскать их духами, просушить и упаковать их для хранения в пару полиэтиленовых пакетов. При этом пакеты плотно завязывают и склеивают их скотчем для надёжности.

«Химия»

На кухне бабочки моли очень хорошо «клюют» на всем знакомые липкие ленты и на домики-ловушки, которые просто манят их своим вкусным запахом.

  • В шкафах для одежды вполне можно разложить брикетики, пластинки или же таблетки, основу которых составляют камфара, нафталин или же другие подобные хорошо отпугивающие вещества с резким либо отравляющим запахом.
  • Для одежды, мебели или ковров есть специальные аэрозоли, которые тоже обладают резкими для моли ароматами. Также есть ещё гели и аэрозоли, которыми можно обрабатывать шкафы и полочки. В их основе обычно дихлофос или другой похожий яд.
  • Помните, что всей подобной химией нужно пользоваться только строго по инструкции. Ведь многие препараты опасны не только для моли, но и для нас с Вами.

Главное в борьбе – это чистота!

Чтобы моль у Вас в кухонных шкафчиках не появлялась вообще, нужно всегда выметать из них всю пыль и те крупы, которые рассыпались, а также почаще проводить ревизию всех Ваших запасов. Одежду всегда кладите на хранение только после стирки, ведь потожировые пятна на ней очень привлекают моль. Также следует проветривать все шкафы и дезинфицировать их.
В саду тоже нужно поддерживать порядок, то есть вовремя снимать коконы с веток, собирать падалицу, сжигать всю прошлогоднюю листву, проводить очистку стволов деревьев от уже омертвевшей коры, от различных мхов и от лишайников. Все эти «прелести» сада очень привлекают моль.
Если все эти правила Вы не только прочитали и запомнили, а будете ещё и применять их в жизни, бабочкам моли не удастся найти подходящих условий для жизни и размножения у Вас, и они отправятся на поиски дальше.

 

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.