Все, что необходимо знать про продукты, содержащие белок

Мы часто слышим про то, как важен белок, про различные белковые диеты, но мало кто из нас в действительности знает все о данном элементе.

Сегодня мы попробуем выяснить все про белок, про то, какие продукты содержат его в большей степени и как его лучше употреблять.

 

belkovie-prodyktiЧто собой представляет белковая пища?

Все мы знаем и постоянно слышим про то, как полезен белок. Но в чем же именно заключается его польза? По телевизору и в журнале то и дело, что говорят об аминокислотах.

Но редко отмечают, что именно употребляя белок, мы получаем суточную норму тех же аминокислот, которые отвечают за ускоренную регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, за прочность и внешний вид ногтей, волос и кожи лица.

 

Получается, что белок важен не только для внутренних органов, но и для внешнего вида человека.

Что же будет, если «не доесть» белок? В первую очередь с последствиями знакомы все те, кто сидят на овощных и фруктовых диетах. Да, они быстро теряют вес за счет того, что организм начинает использовать собственные ресурсы для компенсации потерянного. Но уже спустя пару дней результат не заставляет себя ждать. Мышечная масса теряет тонус, «формы» обвисают, и потерянные килограммы уже не так радуют глаз.

Почему же так происходит? Организм, не получая нормальное количество белка, начинает восполнять его из своих «недр». В частности, организм постоянно нуждается в аминокислотах, которые являются связующим материалом всех эластичных тканей. Когда новые аминокислоты не поступают, а организм замечает недостаток в какой-то ткани, он начинает забирать ее из мышц. Следовательно, именно они первыми попадают под удар.

Но и слишком большое потребление белковых продуктов может отрицательно отразиться на организме.

Как понять, сколько белка в день следует употреблять?
Рекомендуемый расчет необходимого количества белка — это полграмма «чистого» белка на один килограмм веса. Если же вы занимаетесь спортом или любыми другими физическими нагрузками, то количество необходимого белка увеличивается в два-три раза.

Какими бывают белки?


Врачи в основном советуют потреблять, так называемые животные белки. Они лучше усваиваются организмом, в тоже время содержать больше чистого белка. Но не стоит увлекаться поеданием одного и того же продукта. Не редки случаи, когда после постоянного использования яиц на коже человека появлялись пятна и сыпь.
Конечно, это простая аллергическая реакция, но все же лучше чередовать белковые продукты.

Белки бывают «быстрые» и «медленные».Заострим свое внимание на второй категории, так как именно она позволяет достичь хороших результатов в двух самых распространенных действиях: наращивании мышечной массы и похудении.

«Медленные» белки усваиваются нашим организмом дольше, требуют больше энергии и содержат меньше калорий. Только на таком виде белков вы, конечно, не наберете огромную мышечную массу, но в качестве вспомогательного продукта, он незаменим.

Одним из самых ярких представителей «медленных» белков является обыкновенный творог. В среднем, на его усваивание уходит шесть-восемь часов.

Крайне важным является время приема «медленного» белка. Как ни странно, но для набора мышечной массы специалисты советуют потреблять белок непосредственно перед сном. За ночь организм спокойно переварит пищу, обогащая мышцы аминокислотами. Также данный вид белка подойдет в те периоды, когда вы продолжительное время не можете употреблять пищу. Так как продукт усваивается медленно, но в тоже время содержит очень полезные вещества, вы довольно длительное время не будете ощущать голод.

«Быстрый» белок же в свою очередь усваивается организмом в разы быстрее. Он прекрасно подойдет для людей, занимающихся спортом. Употреблять его лучше перед началом тренировки или непосредственно после. В это время организм как никогда нуждается в восстановлении.
Какие продукты содержат более полезные белки
Не все продукты, в составе которых можно найти белок, полезны. Основная проблема заключается в том, что практически все продукты, содержащие достаточно большое количество белка, содержат в себе так и жир, который не слишком полезен. К тому же жир препятствует нормальному усваиванию самих белков.
Как ни странно, но легче всего наш организм воспринимает и усваивает яичный белок.

Не все продукты, в составе которых можно найти белок, полезны. Основная проблема заключается в том, что практически все продукты, содержащие достаточно большое количество белка, содержат в себе так и жир, который не слишком полезен. К тому же жир препятствует нормальному усваиванию yaichnyj-belokсамих белков.

Как ни странно, но легче всего наш организм воспринимает и усваивает яичный белок.

 

Во-первых, это происходит из-за низкого содержания жиров в продукте. Во-вторых, белок легкий и быстро усваиваемый. Проблема в том, что в желтке слишком много холестерина, поэтому все-таки больше 1-2 яиц в день кушать не желательно. Но, если вы занимаетесь спортом, то количество потребляемых яиц может возрасти вдвое.

Второе место по полезности, по праву, занимает парное мясо. Лучше всего подойдет обезжиренная говядина или курица, приготовленная на пару или на гриле. В ста граммах филе содержится 28-30 граммов чистого белка. Кроме того, такая еда быстро создает ощущение насыщенности. Только следует учитывать, что комбинировать ее лучше с легкими гарнирами.

Овсяные хлопья — один из лучших источников «медленных» белков. Все мы с детства знаем, что овсянка очень полезна. В ней мало жиров, калорий, зато много белков и углеводов.
Как употреблять белки, если хочешь похудеть?

Как видите, ничего особенно страшного в такой диете нет. Но время от времени (раз в две недели) можете позволить себе небольшое нарушение в виде любимого блюда или десерта.

Перед переходом на белковую диету лучше посоветоваться с врачом.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.